Wednesday 19th December 2018

Selamat Datang di Halaman Website Resmi Bapelitbang Kota Bengkulu

Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD)

juhari_1459_1487820297

Sejak di Keluarkanya Permendagri No. 8 Tahun 2014 Tentang Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) pemerintah Kota Bengkulu berupaya untuk menghimpun/mengumpulkan database yang ada di Kota Bengkulu dalam rangka memenuhi permintaan informasi tersebut. SIPD merupakan sistem informasi berbasis Website yang menyajikan data base pembangunan daerah Kota Bengkulu yang menggambarkan seluruh potensi dan sumberdaya yang dimiliki Kota Bengkulu, data ini bersumber dari SKPD dan Kantor terkait yang ada di Pemerintah Kota Bengkulu. SIPD ini diharapkan dapat membantu masyarakat dan stakeholder untuk mencari informasi tentang perkembangan dan potensi yang ada di Kota Bengkulu. Selain itu SIPD ini diharapkan bisa menjadi satu-stunya Pintu Gerbang penghimpun, penyedia data yang akurat dan terbaru untuk perencanaan di Kota Bengkulu.

SIPD terdiri dari 8 (delapan) kelompok data, 31 jenis data dan 2934 elemen data. Saat ini keterisian Data SIPD ini mencapai 23 % dari seluruh elemen data yang ada. Banyaknya kendala dalam pengisian data SIPD ini menyebabkan persentase keterisian masih rendah, adapun kendalanya adalah susahnya pengumpulan data ke SKPD  yang terkait sehingga dalam pengumpulan data tersebut agak sulit ini disebabkan karena belum adanya forum data di tingkat SKPD untuk dikoordinasikan dan disinkronisasikan.

Untuk meningkatkan keterisian data SIPD ini diharapkan pemerintah daerah membuat suatu kebijakan tentang SIPD seperti membuat payung hukum teknis dan mekanisme pengelolaan penyediaan dana, melakukan MoU dengan BPS dan instansi lain seperti BIG dan LAPAN, dimana Instansi tersbut sangat erat hubunganya dengan perkembangan yang ada di Kota Bengkulu.

Subscribe